Son ya veinte años los que lleva Pili deleitándonos con
estas arepas, y aunque hacía mucho que no las preparaba, hoy se ha animado.
Necesitamos harina de maíz precocida, ahora muy fácil de
encontrarla en cualquier supermercado. Hace 20 años no tanto.
Ingredientes para las arepas:
Harina de maíz precocida
Agua
Sal
Ingredientes para el relleno (orientativo):
Atún
Aceitunas
Tomate
Lechuga
Jamón de York
Mayonesa
Mezclamos la harina con agua tibia y algo de sal al tiempo
que vamos amasando hasta obtener una masa consistente.
Dejamos reposar la masa y mientras podemos preparar el
relleno, que en nuestro caso es orientativo, también se puede poner maíz, o
rellenar de carnes etc. Podemos aprovechar esos alimentos que se van quedando
solitarios y sin salida en la despensa.
Nosotros hemos partido la lechuga muy fina, añadido trozos
pequeños de jamón York y aceitunas, atún y todo ello mezclado con mayonesa.
Una vez que la masa ha reposado unos 15 minutos,
cogemos bolas que aplastamos a modo de filetes. Esta masa se puede hacer a la
plancha, pero como nosotros la freímos le damos más grosor.
Freímos hasta que nuestras tortitas estén doradas, y dejamos
enfriar en un plato con papel absorbente para quitar el aceite.
Abrimos la arepa con un corte alrededor, pero sólo hasta la
mitad y si la cogemos con la mano y presionamos con los dedos, se abrirá como
un monedero de los de antes.
Y ahí ponemos el relleno que hemos preparado y alguna rodaja
de tomate.
Son buenísimas y llenan, con una grande o dos pequeñas por
cabeza sobra.
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