El día 3 de febrero, en Montiel celebramos "San Blas" , en otros años ya os he hablado en que consiste esta Celebración . Para ese día, rara es la casa de los montieleños, vivan en Montiel o fuera, donde no se hagan las tortillas de San Blas.
Y aquí va la receta familiar, que lógicamente puede estar sujeta a las variantes que en cada casa se introduzcan.
INGREDIENTES
- Harina
- Agua tibia
- Sal
- Levadura (un sobre)
- Aceite
- Azúcar
ELABORACION
Sobre el montón de Harina, hacemos un hueco en el centro a modo de volcán, donde echamos la sal y la levadura, a la par que un vaso de agua tibia.
Vamos cerrando el cráter del volcán y amasamos hasta que tengamos una masa consistente, que dejamos reposar.
El siguiente paso es pellizcar trozos de masa y extenderlas para freírlas en abundante y caliente aceite de oliva.
Cuando se sacan de la sartén espolvorearlas con azúcar, y listas para comer. A mi me gustan calientes, aunque si están frías tampoco le hago ascos porque están buenísimas.
Y aunque se pueden comer tal cual, el perfecto maridaje es tomarlas mojadas en un buen chocolate caliente a la taza.
Hecho curioso y probado por este humilde servidor, es que cuando se está lejos de Montiel y se hacen estas tortillas, saben incluso mejor, y hasta al paladearlas basta con cerrar los ojos para tele trasportarse en unos instantes a nuestro pueblo.
Que aproveche.
ESTOY EN CD. MEXICO LA PASTA PARECE A LOS BUÑUELOS DE VIENTO, PROXIMANMENTE LE DIRE A MI ESPOSA LOS HAGAGRACIAS
ResponderEliminarLuego nos cuentas Gonzalo
EliminarEXCELENTE RECETA CREO QUE SE PARECE A LOS BUÑUELOS DE VIENTO, LE DIRE A MI ESPOSA QUE LOS PREPARE GNACIAS. GONZALO
ResponderEliminarESTOY EN CD. MEXICO LA PASTA PARECE A LOS BUÑUELOS DE VIENTO, PROXIMANMENTE LE DIRE A MI ESPOSA LOS HAGAGRACIAS
ResponderEliminarBuenisimas solas y con chocolate, estas recetas montieleñas me transportan al encantador pueblo de donde tengo mis raíces...
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