Es costumbre para San Marcos salir al campo a espantar el diablo y alejarlo de las cosechas. De paso se aprovecha para pasar la tarde en el campo y comer el tradicional hornazo.
Este año me ha tocado vivir la celebración en Terrinches, y he tenido ocasión de conocer de primera mano como se elabora en este localidad.
Y aunque siempre se ha procedido a realizar la masa de forma casera, ya es costumbre comprar los panes de masa hechos en la panadería, para luego, elaborado el horzazo volver al horno y cocerlo.
De esta manera y como se trataba de un grupo de amigas, se necesitaron los siguientes ingredientes:
- 8 panes de masa
- 1 litro de aceite tostado
- Ralladura de limón
- 1 caja de gaseosas
Ahora se trata de ir mezclándolo todo hasta que la masa absorba el aceite y cuando está lista se van cogiendo porciones para darle forma de tortas.
Se rematan con un huevo cocido y un chorizo y se adorna con bolillas de anís y se espolvorea con azúcar.
Y este sería el resultado
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